Fünf erste Plätze nach Tauberbischofsheim

Turnen | 22. März 2017

Gauentscheid in Königshofen / 58 Mannschaften und eine Einzelstarterin überzeugen die Kampfrichter mit ausgesprochen guten Leistungen in der Tauber-Franken-Halle

Rund 300 Mädchen und junge Frauen zwischen fünf und 19 Jahren zeigten beim Gauentscheid weiblich in der Tauber-Franken-Halle ihr Können an den vier olympischen Geräten.

Der Gauentscheid eröffnet die Turnsaison und ist aufgeteilt in Gau- und Bezirksklasse. Diese Differenzierung ermöglicht auch Vereinen, die nur einmal die Woche trainieren, an Wettkämpfen teilzunehmen. Die Anforderungen in der Bezirksklasse sind jeweils etwas höher als die in der Gauklasse.

Bei diesem Wettkampf treten die Mädchen in Teams mit einer Wettkampfstärke von fünf Turnerinnen an und zeigen ihre Übungen an Boden, Reck/Stufenbarren, Balken und Sprung. Davon werden jeweils die drei besten Wertungen im Wettkampfbüro eingereicht; die Mannschaft mit der höchsten Punktzahl wird mit dem ersten Platz belohnt.

Dieses Jahr starteten insgesamt 19 Mannschaften in der Bezirksklasse und 39 Mannschaften in der Gauklasse. Dies zeigte einen leichten Zuwachs zu den vergangenen Jahren.

Den Anfang machten die Acht-/Neunjährigen. In der Bezirksklasse starteten fünf Mannschaften und in der Gauklasse neun Teams. Der TSV Tauberbischofsheim setzte sich in Bezirksklasse mit einem Zehntel Vorsprung durch. Die Spvgg Neckarelz folgte mit zwei Mannschaften auf den Rängen zwei und drei. Hannah Liebers vom TSV Tauberbischofsheim zeigte am Boden eine saubere und fast fehlerfreie Übung und wurde dafür mit der höchsten Wertung in ihrer Altersklasse belohnt. In der Gauklasse dominierte der TV Mosbach und sicherte sich mit einem Abstand von fast zwei Punkten den ersten Platz. Den zweiten Platz belegten die Turnerinnen von FC Grünsfeld und den dritten Platz der TV Wertheim.

In den Altersklassen 6/7 gingen ausschließlich in der Gauklasse fünf Mannschaften an den Start. Hier zeigen die Mädchen trotz ihres jungen Alters schon mit Schwierigkeiten verbundene turnerische Elemente. Hier belegte Mannschaft 1 des TSV Tauberbischofsheim den ersten Platz, gefolgt von beiden Mannschaften der Spvgg Neckarelz.

In der Altersklasse 10/11 haben die Turnerinnen zum ersten Mal die Chance, ein neues turnerisches Element am Sprung zu zeigen: Überschlag auf den Mattenberg. An diesem Gerät überzeugte Hailiey-Jean Hörner des TSV Tauberbischofsheim die Kampfrichter und wurde von maximal 15 erreichten Punkten mit 14,6 Zählern belohnt. Sie durfte sich am Ende ihres Wettkampfes mit ihrer Mannschaft auf das Treppchen ganz oben stellen. 1,6 Punkte dahinter folgte die Spvgg Neckarelz und über den dritten Platz freute sich der TV Königshofen.

In der Gauklasse 10/11 turnten elf Teams um die besten Platzierungen. Mit nur einem Punkt Vorsprung sicherte sich die Mannschaft 1 des TV Aglasterhausen den ersten Platz. Hier erreichte Madeleine Haas eine Punktzahl von 13,9 am Barren.

Mit 5,2 Zählern Abstand zum zweiten Platz turnte sich die erste Mannschaft des TSV Tauberbischofsheim in der Bezirksklasse und Altersklasse 12/13 an die Spitze. Team 2 des TSV Tauberbischofsheim sicherte sich den zweiten Platz, gefolgt von der Spvgg Neckarelz. Hier entschieden wenige Zehntel in der Differenz das Ergebnis. In der Gauklasse durfte sich Maja Straub vom SV Germania Obrigheim mit der Höchstwertung ihrer Altersklasse am Boden erfreuen und belegte mit ihrer Mannschaft den zweiten Platz. Der TV Königshofen überzeugte die Kampfrichter mit einer sauber geturnten Übungen und sicherte damit sich den ersten Platz.

Auch in der Altersklasse 14/15 ist der SV Germania Obrigheim ganz vorne dabei und stand somit ganz oben auf dem Siegertreppchen.

In der Bezirksklasse gingen nur zwei Mannschaften an den Start. Hier war das Ergebnis eindeutig. Mit 195,8 Punkten belegte die erfolgreiche Mannschaft des TSV Tauberbischofsheim den ersten Platz. Die Höchstpunktzahl erreichte hier Alicia Zander mit einem fast perfekten Handstandüberschlag am Sprung.

In der Altersklasse 16/17 und der offenen Gauklasse nahmen jeweils nur eine Mannschaft an den Wettkämpfen teil. Hier erturnte sich die TSG Reisenbach-Mudau 166,3 Punkte und sicherte sich auch in der offenen Gauklasse mit 174,5 Punkten den ersten Platz.

In der offenen Bezirksklasse dominierte der TV Mosbach und erturnte sich Wertungen im 17er Bereich.

Alle ersten und zweiten Sieger ab der Altersklasse 8/9 haben sich für den Bezirksentscheid qualifiziert, der bereits in zwei Wochen in Ketsch stattfindet. Dort dürfen sie sich erneut präsentieren und gegen die starken Konkurrentinnen aus den vier Turngauen (Elsenz Turngau Sinsheim, Turngau Heidelberg, Main-Neckar Turngau und Turngau Mannheim) antreten. Hier geht es dann um die Qualifikation für das Landesfinale der Turnerinnen ab 14/15. Das Landesfinale findet in diesem Jahr am 6. Mai in Mosbach statt.